из цикла рассказов "ЕЩЕ РАЗ о ЛЮБВИ (История 6-я)"
><
C Ней я познакомилась и переписывалась по Интернету – нас свела вместе общая и очень очень славная наша общая знакомая, которой мы искренне благодарны за это счастье общения.
Спустя год, а именно - прошлой осенью мы встретились наконец-то на Её Острове с экзотически прекрасным названием…
Мы стояли на закате дня… у края самого теплого и самого красивого в мире… моря. Ласковая волна плескалась в свете уходящего солнца… прямо перед нами в легкой дымке где-то посередине от берега и черты горизонта виднелся небольшой скалистый островок. Громадные чайки летали взад вперед, изредка пролетали и пеликаны… их тут много к моему восторгу, видевшей до того их живьем лишь в зоопарках, да в мой первый приезд на материковую часть этой тропической страны…
-Как красиво здесь, - сказала я захлебываясь восторгом.
-О, да… Ему здесь тоже нравится… - тихо улыбаясь, с какой-то необыкновенно теплой грустью, сказала она.
Никого не видя рядом, я удивилась (– кому?!), но переспросить как-то не решилась…
А, моя собеседница, видно почувствовав это мое удивление, и сама рассказала удивительнейше-трогательную историю…
Её муж был чудесный человек – оптимист и весельчак, большой любитель подводной рыбалки, дайвинг – был его большой страстью, Он и сына приучил к этому увлекательнейшему погружению на большие глубины…
Прошло время… и умирая Он, просил похоронить его там где он так любил погружаться в пучины моря… Посоветовавшись с сыном, моя рассказчица нашла самым лучшим именно это место… возле так понравившегося мне пустынно-каменистого и небольшого островка.
Взяли лодку напрокат… и в полуденный час отплыли к облюбованному месту. Конечно же немного нервничали, т.к. не знали удастся ли найти последнее пристанище праху дорогого и горячо любимого человека… именно в том месте сын ни разу еще не погружался…
После он рассказал матери, что погрузился легко и сразу же будто кто-то его потянул за плечи… словно подтолкнул к тем камням… где открылась ему удивительная картина – крохотная часовенка Пресвятой Девы, каких по самым разным горным дорогам, той каталической страны, немало… Он воспринял это, как добрый знак, понимая… что чей-то прах уже точно таким же образом был погребен здесь – то ли рыбак, то ли спортсмен-дайвингист, но человек любивший море… и заботливо-любящие близкие здесь все красиво обустроили… в знак доброй памяти о покойном, поставив там даже эту крохотную часовенку. В нише между камнями нашлось и удобное место… установив там урну с прахом отца, молодой человек аккуратно заложил её камнями, и поднялся наверх… Благодаря Господа за этот неожиданный посыл.
И всегда проезжая тем местом, моя островитянка выходит из своей машины, подолгу смотрит на море и островок, мысленно творя молитву за своего дорогого и горячо любимого мужа, зная, что и Ему нравится это место в море, которое он любил ни чуть не меньше самой жизни и своей семьи.
Мы еще постояли немного - в молчании… солнце уже закатилось - великолепнейшим нерукотворно-пейзажным зрелищем… и нам нужно было прощаться… до следующего дня… он обещал быть насыщенно интересным, как и все предыдущие дни нашей встречи…
Вернувшись в Hotel… я долго сидела в шезлонге под громаднейшей пальмой - у бассейна, с водопадным каскадом… и размышляла о любви - рожденной в глубине наших сердец и обитающей где-то в таинственно-чистейших уголках людских душ...
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 3737 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Надо ли архиепископу знать Евангелие? - Viktor но не Победитель Я скопировал циркулярное письмо православного иерарха, чтобы показать суть чиновничества, будь оно даже сакральным. Чем оно отличается от драчки и склоки родственников, допущенных до дележа завещанного имущества? А вот Евангелие архиепископ Запорожский и Мелитопольский давненько не читал. Он закавычивает народное крылатое выражение "бойтесь волков в овечьих шкурах" как прямую речь Христа, тогда как дословно в Евангелии это выглядит так: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Матфей 7:15). Видимо версия оригинала не очень-то удобна, потому что в отечестве не принимают пророков, ни домогающихся ими быть. "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - эта фраза тоже как будто выдаётся за речь Христа, но это выражение принадлежит английскому поэту Самуэлю Джонсону(1709-1784). Какой солдат не мечтает стать генералом (в смысле претензий монаха стать архипастырем)? Какая же мечта у архипастыря? Чтобы опять стать простым монахом! Ведь он подзабыл, что есть добро, и как его преподать.